Erfahrungen aus der Arbeit an der Sanierungskonzeption Obere Elbe. - Sterger, Olaf; Theiss, Hans (My University, 1986)
Am Beispiel Obere Elbe werden Ziele, Methodik und praktische Erfahrungen bei der Erarbeitung einer Sanierungskonzeption für einen intensiv genutzten Fließgewässerabschnitt dargestellt. Der spezifische gesellschaftliche Gesamtaufwand - auf der Grundlage der komplexen Aufwandkennziffer - je Einheit Abwasserlastsenkung bildete das wesentliche Kriterium der wertmäßigen Zielsetzung. Abschließend wird der volkswirtschaftliche Nutzen sowie die Effektivität der erarbeiteten Maßnahmen bestimmt. Im konkreten Fall der Oberen Elbe betrug das Nutzen-Aufwand-Verhältnis etwa 3,5:1. (-z-)
Keywords: Gewässerreinhaltung; Abwasser; Fluss; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsprogramm; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Wasserbedarf; Ökologie; Kosten; Ökonomie; Kosten-Nutzen-Relation; Uferfiltration; Nutzen; Umweltpflege; Wasser