Görlitz - Zgorzelec. Strategien ohne Grenzen. - (:unkn) unknown (TUDpress, 2007)
Die Europastadt Görlitz/Zgorzelec ist in eine gemeinsame Zukunft aufgebrochen. In Ergänzung zu den vielfältigen Strategien auf administrativer und institutioneller Ebene, sind eine Vielzahl kleiner Projekte notwendig, um die Bewohner der beiden Neisseufer zu einer Stadt in zwei Nationen zusammenzuführen. Die Studierenden des Masterstudiengangs "Denkmalpflege und Stadtentwicklung" der TU Dresden haben dafür "Strategien ohne Grenzen" entwickelt. Die unkonventionellen Revitalisierungsstrategien setzen im Kleinen an - im Quartier, in der Straße, im Haus. Sie arbeiten mit lokalen Akteuren, den Anwohnern, ihren Bedürfnissen und Wünschen auf der Grundlage finanzierbarer Konzepte, die von privaten Investoren geschultert werden können. Sie besitzen das Potenzial zu vorbildhaften Initialzündungen, die nachhaltige Entwicklungen in Gang setzen können. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Stadtgeschichte; Grenzraum; Revitalisierung; Bestandsaufnahme; Historische Stadt; Denkmalpflege; Partizipation; Stadtquartier; Nutzungsänderung; Städtepartnerschaft; Stadtumbau; Grenzstadt; Doppelstadt; Leerstand; Studienarbeit