Integrierte Unternehmensführung im öffentlichen Verkehr. - Thürlimann, Luzius (Haupt, 1993)
Mit der wirtschaftlichen Abkühlung zu Beginn der 90er Jahre hat auch für die Unternehmungen des öffentlichen Verkehrs eine schwierige Zeit begonnen. "Nach der euphorischen Propagierung des öffentlichen Verkehrs als Patentlösung für die umfassenden ökologischen Probleme ist man in einer Phase allgemeiner Ernüchterung auf den Boden der wirtschaftlichen Realität zurückgekehrt. Getragen von der rezessiven Grundstimmung wird Kritik am öffentlichen Verkehr und seinen Unternehmungen laut, in der Öffentlichkeit macht sich Unzufriedenheit breit" (S.1). Die öffentlichen Verkehrsunternehmen stehen derzeit vor einer Vielzahl offener Fragen und ungelöster Probleme. Einzelmaßnahmen allein können die Schwierigkeiten nicht mehr beheben. Grundsätzliche Überlegungen über die Situation der Unternehmen sind nötig. Verschiedene Expertengruppen beschäftigen sich mit diesen Fragen. Die Arbeit versteht sich als Beitrag zu dieser Diskussion. Es wird angestrebt, Kategorien möglicher Managementprobleme im öffentlichen Verkehr aufzuzeigen, die als Orientierungshilfen für Problemlösungen angesehen werden können. Behandelt werden vor allem die Schweizerischen Bundesbahnen (SBB) und die Swissair. sg/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Management; Eisenbahn; Luftverkehr; Wasserverkehr; ÖPNV; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsplanung; Öffentlicher Verkehr