Entwicklung einer geschlossenen Vorgehensweise zur Ermittlung von Beanspruchungen von Brückenbauwerken infolge Straßenverkehr. Von Verkehrsmessungen zu stochastischen Beschreibungen von Verkehrsbeanspruchungen von Brückenbauwerken. - Böning, Sebastian (Shaker, 2013)
Der angestrebten Gesamtnutzungsdauer eines Straßenbrückenbauwerkes von 100 Jahren gegenüber steht eine sich stetig ändernde Nutzung durch den Straßenverkehr. Der Güterverkehr, als ein wesentlicher Teil des Straßenverkehrs, ist sowohl in den letzten Jahrzehnten als auch in Zukunft einem fortwährenden Anstieg unterlegen. Ziel ist eine durchgehend geschlossene Vorgehensweise für die Ermittlung von stochastischen Beschreibungen von Beanspruchungen infolge des Straßenverkehrs zu entwickeln. Der Weg der Untersuchungen führt dabei von Verkehrsmessungen als Datenlieferant über Simulationsrechnungen (Monte-Carlo-Simulation) zur Abbildung des Straßenverkehrs weiter zu Berechnungen resultierender Beanspruchungen und anschließender statistischer Ergebnisauswertung hin zu stochastischen Beschreibungen von Beanspruchungen aus Verkehr. Dabei werden verschiedene Auswerteverfahren und unterschiedliche Betrachtungszeiträume (Simulationslängen) untersucht und anhand der Bewertung zwangsläufig auftretender Ergebnisstreuungen erforderliche Simulationslängen abgeleitet. Die entwickelte Vorgehensweise wird anschließend zur Analyse der Auswirkungen verschiedener Verkehrscharakteristiken (Verkehrszusammensetzung, Verkehrsstärke) auf die stochastischen Beschreibungen von Beanspruchungen aus Straßenverkehr für ein Beispieltragwerk eingesetzt.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsbau; Brückenbau; Straßenbrücke; Sicherheit; Tragwerk; Verkehrslast; Beanspruchung; Wirkung; Verkehrsmessung