Agenda 21. Vision: Nachhaltige Entwicklung. - (:unkn) unknown (Campus, 1999)
Seit dem Umweltgipfel in Rio de Janeiro ist das mit der Agenda 21 zu Papier gebrachte Leitbild der nachhaltigen Entwicklung in aller Munde. Aber was bedeutet das eigentlich ganz konkret für solche komplexen Zukunftsprobleme wie Grundbedürfnisse, Mobilität, Umwelt und Wissen? Die Verf. von 14 Beiträgen geben hier erstmals Antworten auf diese Fragen. Sie stellen realistische Strategien vor, mit denen diese Probleme in den Griff zu bekommen sind. Einige Themen: SIMONIS analysiert die Strategien und Instrumente nachhaltiger Entwicklung. RENN zeigt praktische Wege der Umsetzung. Der einzige Professor für Verkehrsökologie in Deutschland, UDO BECKER, erklärt, wie Mobilität unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit aussehen kann und muß. BINSWANGER schreibt über das Thema Energie, ALTNER über Grundbedürfnisse und JÄNICKE über das 21. Jahrhundert. - (n.Verf.)
Keywords: Zukunft; Umweltverträglichkeit; Gesellschaft; Wirtschaft; Gesundheit; Ernährung; Arbeit; Raumressource; Verkehr; Energie; Information; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit