"Privat" kooperieren - kommunale Hoheit behalten. Wege zur Effizienzsteigerung in Stadtwerken. - Schäfer, Michael (Alternative Kommunalpolitik, 2003)
Wenn über das Engagement der Privatwirtschaft in kommunalen Unternehmen debattiert wird, reduziert sich die Diskussion oft auf den Verkauf von Anteilen. Die Praxis aber zeigt, dass auch unter kommunaler Hoheit vielfältige Kooperationsmöglichkeiten mit Anbietern aus der freien Wirtschaft bestehen. Der Beitrag erläutert, wie das Outsourcing von Leistungen bei ostdeutschen Stadtwerken funktioniert, und welche Effekte es bringt. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatwirtschaft; Kooperation; Dienstleistung; Effektivität; Stadtwerk; Outsourcing