Ergebnisse des Städtebaulichen Denkmalschutzes und Empfehlungen für die weitere erhaltende Stadterneuerung. - Behr, Adalbert; Wetzel, Helga (My University, 1997)
Im ersten Teil des Beitrags wird dargestellt, wie die behutsame Stadterneuerung mit den Maßnahmen des Städtebaulichen Denkmalschutzes bereits bemerkenswerte Revitalisierungseffekte in den historischen Stadtkernen der neuen Bundesländer erreicht hat. Dabei behandeln die Autoren zum einen die direkten Effekte, die sich auf gezielte Einzelmaßnahmen gründen und zum zweiten die Kumulationseffekte, die sich durch das Zusammenwirken verschiedener Einzelmaßnahmen herausbilden. Der zweite Teil enthält Empfehlungen zur weiteren erhaltenden Stadterneuerung. In diesem Zusammenhang werden Möglichkeiten einer Kumulierung von Finanzmitteln, die Integration von Anforderungen des Städtebaulichen Denkmalschutzes in Fachplanungen und Instrumentarien, die Nutzung historischer Stadtkerne im Wandel behandelt sowie Empfehlungen für die Förderpraxis gegeben. Die für die Städte Bautzen, Grabow, Potsdam, Quedlinburg, Rostock und Stralsund konzipierten Handlungsempfehlungen sollen vergleichbaren Städtegruppen als Orientierung für ihre Revitalisierung dienen. irs/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Denkmalschutz; Altstadt; Historische Stadt; Stadtkern; Erhaltende Erneuerung; Revitalisierung; Finanzierung; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Satzung; Rahmenplanung; Fallbeispiel