Demografischer Wandel und Erwerbstätigkeit von Älteren. Zukünftiges Arbeitsangebot und gegenwärtige Beschäftigungssituation. - Van den Busch, Uwe; Rohde, Andreas (My University, 2005)
Mit der Alterung der Bevölkerung insgesamt steigt auch das Durchschnittsalter der Erwerbstätigen. Da nicht mehr so viel Jüngere nachkommen werden, um Funktionen in der Wirtschaft zu übernehmen, steht auch der Arbeitsmarkt vor Veränderungen. Eine mögliche Reaktion von Unternehmen könnte darin liegen, das vorhandene Beschäftigtenpotenzial besser zu nutzen. Das heißt: Gestaltung von Arbeitsplätzen und Aufgaben, die auch ältere Arbeitnehmer zu einem längeren Verbleib im Erwerbsleben motivieren. Lösungen für verschiedenste Problemlagen sind bereits entwickelt und warten auf ihre Umsetzung. Die Studie analysiert für die hessischen Landkreise und kreisfreien Städte, wie sich über die demographische Entwicklung auch die Zahl der Erwerbspersonen entwickeln wird. Sie skizziert die Situation Älterer am Arbeitsmarkt, auch im internationalen Vergleich, und stellt dar, welch großes Potenzial für den Arbeitsmarkt Ältere bieten. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsloser; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Modellrechnung; Bevölkerungsentwicklung; Demographischer Wandel; Älterer Mensch