Migrationsmarketing. Potenziale zur Schließung der demografischen Lücke. - (:unkn) unknown (Thurm, 2001)
Eine Möglichkeit, dem sich ausweitenden Fachkräftemangel zu begegnen und die demographisch bedingte Lücke zwischen Fachkräfteangebot und -nachfrage zu verringern, wird darin gesehen, ausländische Fachkräfte für den deutschen Arbeitsmarkt zu interessieren. Das Buch stellt die Identifikation der Determinanten der Migrationsbereitschaft von ausländischen bereits ausgebildeten, aber auch zukünftigen Fachkräften und die Möglichkeiten, diese Bereitschaft zu fördern, in den Mittelpunkt. Dabei werden sowohl die theoretischen Aspekte des Migrationsmarketings erörtert als auch die Ergebnisse von zwei empirischen Studien präsentiert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Student; Arbeitnehmer; Ausländer; Zuzug; Demographischer Wandel; Migrant; Fachkraft