Umweltgerechte Baustoffe. Bericht zum 9. Workshop "Ökologisches Bauen" vom 20.-22.10.1989 in der Theodor-Heuss-Akademie/Gummersbach. Workshop-Reihe des Umweltbundesamtes in Zusammenarbeit mit der Theodor-Heuss Akademie. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Umweltbelastungen durch die Gewinnung/Herstellung, den Gebrauch und die Entsorgung von Baustoffen wurden bisher nur in Ausnahmefällen berücksichtigt. In der Regel standen anwendungstechnische und ästhetische Gesichtspunkte im Vordergrund. Aus dem umweltpolitischen Vorsorgeprinzip heraus und wegen der Langlebigkeit dieser Güter, ihrer direkten Wirkung auf die menschliche Lebensumwelt und den Schwierigkeiten nach Schadensfällen ist eine vorausschauende Bewertung erforderlich. Ein entsprechender Versuch wurde mit dem hier dokumentierten Workshop "umweltgerechte Baustoffe" vorgenommen. Es ging dabei um die Umweltverträglichkeit und den Zulassungsbedingungen für Baustoffe, ökologische Planungskriterien und dem Abfallaufkommen bzw. -beseitigung in der Bauwirtschaft sowie den Wirkungen auf die Gesundheit. gb/difu
Keywords: Baustoff; Umweltbelastung; Gesundheitsgefährdung; Umweltverträglichkeit; Ökologisches Bauen; Gesundheit; Abfallbeseitigung; Energie; Umweltschutz; Bebauung