Vorsfelde und Fallersleben. Zur Frage der Erhaltung und Pflege zweier alter Kleinstädte im Gebiet der heutigen Stadt Wolfsburg. - Hecht, Konrad (My University, 1975)
Bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts war der Städtebau in West- und Mitteleuropa auf einem hohen Entwicklungsstand. Der Autor belegt das mit zahlreichen Beispielen. Für die beiden Kleinstädte Vorsfelde und Fallersleben, deren historischer Stadtkern noch gut erhalten ist, erläutert der Autor die optimale Funktionalität, die der Stadtplanung früherer Jahrhunderte zugrundelag. Sinnfällig werden am Beispiel einzelner Straßenzüge die früheren Planungsprinzipien dargestellt, die man nach Ansicht des Autors bei einer künftigen Sanierung berücksichtigen sollte.
Keywords: Stadterhaltung; Stadtgeographie; Stadterneuerung; Ortsgeschichte; Architektur; Planung