Mehrgenerationen-Wohnpark lässt Wohnträume wahr werden. WG Quedlinburg eG. - Fahldiek, Anne (Hammonia, 2011)
Der gesellschaftliche Wandel der letzten Jahrzehnte wird nicht nur durch Demographie und ein verändertes Generationenverhalten bestimmt, sondern auch durch den Strukturwandel der Familie. Die zunehmende Individualisierung der Bevölkerung und die Auflösung traditioneller Familienformen stellt die Versorgung des Einzelnen immer mehr in Frage. Daher sind flexible und veränderbare Wohnformen gefragt. Die Wohnungsgenossenschaft Quedlinburg eG (WG) hat sich dieser Aufgabe gestellt und mit der Errichtung eines Mehrgenerationen-Wohnparks ein Wohnprojekt der Zukunft entstehen lassen. Mit der Errichtung des Mehrgenerationen-Wohnparks wurde das letzte Teilgebiet des Baugebietes Lindengarten im Wohngebiet Kleers erschlossen, das am Rande der Altstadt liegt, die mit ihrem Fachwerkbaubestand zu den größten Flächendenkmalen Deutschlands gehört. Das Wohngebiet ist voll erschlossen. Kindergärten, Schulen, Einkaufsmöglichkeiten sowie Sparkasse und Gesundheitseinrichtung sind zu Fuß in wenigen Minuten zu erreichen. Der in demBeitrag vorgestellte Wohnpark besteht aus fünf Teilhäusern. Dabei bilden jeweils zwei Doppelhaushälften mit je zwei Wohnungen eine Einheit. In der Mitte befindet sich ein Gebäude mit vier Wohnungen, vor dem auch der Gemeinschaftsplatz angelegt wurde. Die Zweigeschosser bestehen aus zwölf Wohnungen. Auf individuelle Wohnwünsche kann schnell reagiert werden. Das bietet viel Flexibilität und ermöglicht eine Anpassung der Wohnung an die sich ändernden Bedürfnisse im Alter. Außerdem wurde bei der Planung des Wohnparks viel Wert auf Grünflächen gelegt. Die Beheizung und die Warmwasserversorgung erfolgt durch Erdwärme, unterstützt von einer Solaranlage. Zudem ist ein innovatives Lüftungssystem entwickelt worden, das die Abluft sinnvoll verwertet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Ensemble; Wohnstandort; Historische Stadt; Stadtrand; Lebensqualität; Mieter; Altersstruktur; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnumfeld; Freiflächenplanung; Infrastruktur; Energiekonzept; Alternativenergie; Erdwärme; Sonnenenergie; Demographischer Wandel; Wohnpark; Mehrgenerationenhaus; Erneuerbare Energie