Das Land, wo Milch und Jauche fließen. Allgäu. Interview mit Landwirtschaftsminister Kiechle. - Frei, Helmut (My University, 1985)
Der Allgäu ist weniger idyllisch als in Fremdenverkehrsprospekten suggeriert wird. Vor allem die intensive landwirtschaftliche Nutzung (Erhöhung des Rinderbestandes) wirkt sich negativ aus. Durch die Umstellung auf einstreulose Boxenhaltung werden die ökologisch wertvollen Streuwiesen überflüssig. Drainagemaßnahmen zerstören die Feuchtbiotope. Durch die verstärkte Ausbringung von Gülle verarmt die ursprüngliche Vegetation, die Auswaschung in Bäche, Seen und Grundwasser erhöht die Nitratbelastung. Auf den höhergelegenen "Alpen" findet wegen Personalmangels keine Weidepflege mehr statt. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Landschaftspflege; Fremdenverkehr; Tourismus; Landschaftsveränderung; Landschaftszerstörung; Gülle; Dränung; Nitratbelastung; Feuchtbiotop; Biotop; Erholungslandschaft