Jugend in der DDR. Daten und Ergebnisse der Jugendforschung vor der Wende. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der gesellschaftliche Umbruch in der ehemaligen DDR hat für die Jugendforschung neue Fragen und Forschungsaufgaben aufgeworfen.Über die Jugend in der DDR vor der Wende 1989 ist wenig bekannt.Über die Lebensformen, über ihr Denken und Urteilen, ihre politischen und kulturellen Einstellungen, über ihre intellektuellen Fähigkeiten standen kaum Informationen zur Verfügung.Das Zentralinstitut für Jugendforschung in Leipzig wurde 1966 gegründet und hat seitdem eine große Zahl empirisch fundierter Untersuchungen durchgeführt.Ihre Daten und Ergebnisse konnten vor der Wende kaum veröffentlicht werden.Jetzt bilden sie einen wichtigen Grundbestand an Aussagen über Jugend in der DDR vor 1989.Die Beiträge des Sammelbandes spiegeln die thematische Vielfalt der sozialwissenschaftlichen Jugendforschung.Es werden vor allem Ergebnisse aus der Zeit nach 1985 vorgestellt.Sie umfassen die Bereiche Politik, Freizeit, Ehe, Frauen, intellektuelle Entwicklung und methodische Probleme. difu
Keywords: Jugend; Jugendforschung; Sozialismus; Sozialisation; Familie; Frau; Ehe; Wertorientierung; Ideologie; Sozialstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung