Nachhaltige Regionalentwicklung. Ansatzpunkte für eine nachhaltige Entwicklung in der Region Trier. 2. Aufl. - Spehl, Harald (My University, 1994)
Ein wesentliches Element nachhaltiger Entwicklung ist die Implementierung der Konzeption auf Orts-, Regional- und Bundesebene. Für eine solche Aufgabe könnte die Akademie für Raumforschung und Landesplanung ideale Voraussetzungen mitbringen. In die räumliche Konzeption sind als drei Dimensionen der nachhaltigen Entwicklung die ökologische, ökonomische und soziale/politische Dimension einzubeziehen. Im Rahmen verschiedener Projekte in der Region Trier soll getestet werden, wie sich die drei Dimensionen in einer konkreten Region umsetzen lassen. Nach einer Untersuchung des Ist-Zustandes der Region in Hinblick auf diese drei Dimensionen sollen bereits vorgeschlagene oder angewendete Strategien auf ihre Eignung in der Region Trier untersucht werden. Während des Forschungsprojektes sollen darüber hinaus konkrete Veränderungen in Richtung auf eine nachhaltige Entwicklung angestoßen bzw. begleitet werden. eh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Entwicklungskonzept; Umweltökonomie; Nachhaltige Entwicklung; Projektbeispiel