Regionale Wirtschaftsstruktur und endogen orientierte Regionalpolitik. Ansatzpunkte zu einer Bewertung alternativer regionalpolitischer Förderstrategien vor dem Hintergrund regionalstruktureller Entwicklungsbedingungen. - Towara, Michael (My University, 1986)
Der seit den siebziger Jahren anhaltende tiefgreifende sozioökonomische Strukturwandel in der Bundesrepublik Deutschland tangiert neben den gesamtwirtschaftlichen Aspekten auch nachhaltig die wirtschaftlichen Entwicklungsbedingungen in den Teilräumen des Bundesgebietes. Während die technologie-orientierten Wirtschaftsbereiche vornehmlich in Verdichtungsräumen anzutreffen sind, weisen ländliche Regionen eher ungünstige Entwicklungsperspektiven auf. Vor diesem Hintergrund werden die Grundlagen und die Ausgestaltung der bestehenden regionalen Wirtschaftspolitik einer kritischen Analyse unterzogen. Es wird betont, daß zukünftig bei der Untersuchung regionalwirtschaftlicher Aspekte nicht allein quantitative, sondern vermehrt auch qualitative Kriterien zur Anwendung kommen sollen. jp/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungspotenzial; Regionalstruktur; Strukturanalyse; Analysemethode; Wirtschaft; Regionalwirtschaft