Eine Umweltabgabe für den ÖPNV? Plädoyer für eine alternative Finanzierungsform des Nahverkehrs. - Wittig, Oliver (Alba, 2011)
Zwar ist Qualität des öffentlichen Personennahverkehrs in Deutschland hervorragend. Dennoch bestehen gewaltige Finanzierungsprobleme. Der Autor regt an, das Finanzierungsmodell des Semestertickets auf die Verkehrsarten im Umweltverbund zu übertragen. Durch die Einführung eines "Umweltbeitrags" können erhebliche ökologische, aber auch volkswirtschaftliche Vorteile generiert werden. Der Autor hält den Systemwechsel im ÖPNV, auch aus (steuer-)rechtlichen Gesichtspunkten für machbar und sinnvoll.

Though quality of the public transport is excellent in Germany immense financing problems still exist. The author inspires to transfer the financing model of the German semester ticket in the traffic kinds in the environmental group. Considerable ecological, but also economical advantages can be generated by the introduction of an 'environmental contribution'. The author holds the system change in the ÖPNV, also from (tax) to juridical points of view for feasibly and sensibly.
Environmental contribution for public transport?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Finanzierungsmodell; Straßenverkehr; Individualverkehr; Umweltbelastung; Kostenverteilung; Gebühr; Externe Kosten; Internalisierung; Umweltabgabe; Kostendeckung