"Ein bisschen dort, ein bisschen hier... ". Konsequenzen der Landeshauptstadt München aus der Untersuchung von Dr. Philip Anderson zur Lebenssituation älterer Migrantinnen und Migranten in München. - Anderson, Philip (My University, 2008)
Die Broschüre stellt die Ergebnisse einer vom Sozialausschuss der Stadt München in Auftrag gegebenen Studie zur Lebenssituation der älteren Migranten in München vor. Sie enthält eine differenzierte Beurteilung der Lebenslage - auch aus der Sicht der Betroffenen selbst - und eine empirische Bestandsaufnahme der interkulturellen Arbeit der offenen Altenhilfe, der Häuslichen Pflege in Migrantenfamilien und der ambulanten Pflegedienste, der Versorgung älterer Migrantinnen im Krankenhaus und der Überleitung nach Hause, der älteren Migranten/innen in stationären Alteneinrichtungen. Abgleitet aus dem ermittelten Handlungsbedarfs stellt der Autor einen Mehrgenerationenansatz für die Gesamtstrategie der interkulturellen Öffnung der Stadt München nebst einem Modellprojekt "Interkulturelles Mehrgenerationenzentrum". Der Studie vorangestellt ist eine Zusammenstellung der Projekte und Maßnahmen, die über das Sozialreferat als Fazit aus den Ergebnissen der Studie initiiert und gefördert wurden.
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Alterung; Sozialinfrastruktur; Bestandsaufnahme; Empirische Sozialwissenschaft; Alteneinrichtung; Altenhilfe; Modell; Sozialwesen; Ausländerintegration; Demographie; Älterer Ausländer; Lebenssituation; Altenpflege; Konzept; Kommunale Integrationspolitik; Integrationsziel; Handlungsfeld; Maßnahmenplanung; Interkulturalität; Interkulturelle Arbeit; Sprachförderung; Modellprojekt; Mehrgenerationenwohnen