Strategien für die Energiewende. Erfahrungen mit der Rekommunalisierung der Stadtwerke Springe. - Hische, Jörg-Roger; Rohmann, Helmut (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Vor dem Hintergrund der nuklearen Katastrophe in Japan hat das Thema "Renaissance der Stadtwerke" erneut stark an Bedeutung gewonnen. Die noch immer unabsehbaren Folgen der Ereignisse in Fukushima werfen weltweit Fragen zur Risikoanfälligkeit der Kernenergie auf Bevölkerung und Politik richten ihr Augenmerk verstärkt auf mögliche Alternativen und den zeitigen Beginn der Energiewende. Die damit verbundenen Anforderungen an eine zukunftsfähige Energieversorgung stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Umbau der Erzeugungsstruktur Die Rekommunalisierung bzw. (Neu-) Gründung von Stadt- und Gemeindewerken sowie die Übernahme und der Betrieb der kommunalen Energieverteilnetze ist wichtiger Bestandteil dieses auf Dezentralisierung ausgerichteten neuen Energiekonzeptes.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Daseinsvorsorge; Energie; Energieversorgung; Stromversorgung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Kommunales Unternehmen; Rekommunalisierung; Stadtwerk; Energiewende; Energieverteilung; Wirtschaftstätigkeit; Rahmenbedingung; Nachhaltigkeit; Photovoltaik; Konzession; Fallbeispiel