Die Bergedorf-Geesthachter Eisenbahn AG: Zur Geschichte des Privateisenbahnbaus in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. - Krüger, Olaf (Lit, 2001)
Für den Südosten Hamburgs - gemeint ist der heutige Bezirk Bergedorf mit den Vier- und Marschlanden - und das bis 1937 ebenfalls zu Hamburg gehörende Geesthacht, war die Bergedorf-Geesthachter Eisenbahn AG über fünf Jahrzehnte hinweg der Verkehrsträger für den öffentlichen Personen- und Güterverkehr. In der Zeit ihres Bestehens von 1905 bis 1954 betrieb die Gesellschaft vier verschiedene Eisenbahnstrecken sowie seit Mitte der zwanziger Jahre einen in der Folgezeit ständig erweiterten Autobusverkehr. Anhand der Darstellung von Entstehung und Geschichte eines privaten Eisenbahnunternehmens wird hier ein lokales Fallbeispiel für die Verkehrsanbindung und -erschließung eines Raumes gegeben. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahn; Privatbahn; Bahnbau; Wirtschaftlichkeit; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Busverkehr; Güterverkehr; Verkehrserschließung; Verkehrsanbindung; Verkehrsinfrastruktur; Streckenstilllegung; Verkehrsgeschichte; Regionalgeschichte; Verkehrsträger; Beförderungsleistung; Einnahme