Infrastruktur der Zukunft: Mehr investieren. - Gornig, Martin (Kommunal-Verl., 2017)
Obwohl der Bund zusätzliche Finanzmittel bereitgestellt hat, sind die wesentlich durch Bauleistungen geprägten kommunalen Infrastrukturinvestitionen immer noch viel zu gering. Ein Grund hierfür ist der Rückgang der Planungskapazitäten in den Kommunen. Ein anderer Grund ist die seit Jahren stark divergierende Finanzausstattung. Die kommunalen Planungs- und Genehmigungskapazitäten müssen ausgebaut und die Situation finanzschwacher Kommunen verbessert werden.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Leistungsfähigkeit; Infrastrukturinvestition; Bauplanung; Finanzausstattung; Öffentliche Ausgaben