Technology & buisness centres in Central and Eastern Europe and their role for innovation, entrepreneurship and East- West-Cooperation. Technologie- und Gründerzentren in Mittel- und Osteuropa und ihre Rolle bei der Förderung von Innovation, Unternehmertum und der Ost-West-Cooperation. International conference 28.2.-1.3.1995 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Dem durch die Arbeitsgemeinschaft deutscher Technologie- und Gründerzentren (ADT) initiierten Arbeitskreis ICECE gehören Experten aus verschiedenen Zentren und Regierungseinrichtungen nahezu aller mittel- und osteuropäische Ländern an. Die ADT versteht sich u.a. auch als Bindeglied zwischen West- und osteuropäischen Ländern und will ihre Erfahrungen beim Aufbau von Technologiezentren in den neuen Bundesländern an die osteuropäischen Länder weitergeben, die einen ähnlichen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Transformationsprozeß durchlaufen. Dem Erfahrungsaustausch dient auch die Tagung, deren Materialband neben Selbstdarstellungen einzelner Technologiezentren in Polen, der Tschechischen Republik, den Baltischen Staaten und den Nachfolgestaaten der GUS Berichte über die Kooperationen beim Aufbau von Zentren in diesen Ländern enthält. Darüber hinaus präsentiert sich die ADT mit Programm und Plattform. Vergleichbare Organisationen aus Belgien und den USA dokumentieren Umfang und Bandbreite der internationalen Zusammenarbeit. Die Beiträge sind in englischer und deutscher Sprache gehalten. goj/difu
Keywords: Technologiepark; Innovation; Industrie; Forschung; Wirtschaftsförderung; Kooperation; Gründerzentrum; Unternehmensgründung; Erfahrungsbericht; Fallbeispiel; Transformation