Gemeinsam lässt sich mehr erreichen. Genossenschaften. - Röcke, Till (pVS, pro Verlag und Service, 2018)
Friedrich Wilhelm Raiffeisen, der "Erfinder" des Genossenschaftsprinzips, wurde 1818 in Hamm an der Sieg geboren. Von 1845 an war er als Kommunalpolitiker tätig und fungierte als Bürgermeister in mehreren Gemeinden. Dort setzte er die Idee der "Hilfe zur Selbsthilfe" auf kommunaler Ebene um. Nach dem Ruhestand im Jahr 1865 widmete er sich ganz der genossenschaftlichen Arbeit. Die Idee bekam durch ihn eine nationale Tragweite, denn aus den anfänglichen Projekten in den von ihm verwalteten Gemeinden hatte sich inzwischen eine Bewegung gebildet und überall in Deutschland entstanden genossenschaftliche Projekte. Vor dem Hintergrund von fehlenden Investitionen in wichtige Bereiche der Infrastruktur gewinnt die Idee der Genossenschaft heute wieder zunehmend an Bedeutung. Prominente Handlungsfelder sind etwa der Breitbandausbau und die Energieerzeugung. In dem Beitrag werden hierfür zwei Beispiele vorgestellt: Die Breitbandgenossenschaft in Hagen/Westfalen hat zur Versorgung des Gewerbegebiets Lennetal mit schnellem Internet ein Bündnis geschaffen, an dem sich neben Bürgern und Unternehmen die regionale Genossenschaftsbank als Kapitalgeber beteiligt. In Geislingen an der Steige zählt das Albwerk mit seinen rund 1.300 genossenschaftlichen Mitgliedern zu den bekanntesten Dienstleistern in der Region. Zu den Aufgabenfeldern gehört das Wirtschaften im Energiesektor, obwohl die Stromerzeugung noch zu den heiklen Geschäftsbereichen zählt. Doch der Trend geht eindeutig nach oben und trotz des Risikos zählt die Chance auf eine weitreichende Unabhängigkeit, die sich für die Genossenschaftsmitglieder auch rechnet.
Keywords: Versorgung; Technische Infrastruktur; Energiegewinnung; Alternativenergie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Finanzierung; Selbsthilfe; Organisationsform; Rechtsform; Genossenschaft; Genossenschaftswesen; Fallbeispiel; Breitbandverkabelung; Erneuerbare Energie