Die Pflegeversicherung. Ansprüche, Wirklichkeiten und Zukunft einer Sozialreform. - Dietz, Berthold (Westdt. Verl., 2002)
Die Pflegeversicherung ist ein Thema geblieben. Nur wenige Jahre nach ihrer Einführung ist die künftige Versorgung Pflegebedürftiger wieder unsicher. Der Autor analysiert und bilanziert systematisch Ziele und Umsetzung der Sozialreform. Was sollte die Pflegeversicherung ursprünglich und und was wurde daraus? Darüber hinaus wagt er einen Blick in die Zukunft. Wie werden sich unter den Vorzeichen demographischer Tendenzen Alter und Pflegebedürftigkeit entwickeln? Wird die Pflegeversicherung diesen Herausforderungen gewachsen sein? Wie werden die politischen Akteure sie reformieren müssen, um sie überhaupt zukunftsfähig zu machen? difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsentwicklung; Finanzierung; Wirkung; Arbeitsmarkt; Pflegeversicherung; Pflegebedürftigkeit; Sozialreform; Pflegekosten