Die Gleichbehandlungsrichtlinien der EU und ihre Umsetzung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Dokumentation beginnt mit einer vergleichenden Übersicht zu den drei Gleichbehandlungsrichtlinien der EU (Gender-, Antirassismus- und Rahmenrichtlinie). Neuen Bereichen wie dem Schutz vor Diskriminierungen gegenüber Systemen der sozialen Sicherheit oder dem Schutz vor Diskriminierung bei öffentlich angebotenen Gütern und Dienstleistungen - einschließlich des Wohnraums - wenden sich die Beiträge des folgenden Abschnitts zu. Weitere Themen sind das allgemeine Diskriminierungsgesetz Belgiens als erster Ansatz zur Umsetzung der Richtlinien, spezifische Probleme in Tendenzbetrieben, vor allem in kirchlichen Einrichtungen, Sanktionen und positive Maßnahmen als Instrumente der effektiven Rechtsdurchsetzung vor allem durch die Beteiligung von Verbänden und befassten Stellen. Mit der Umsetzung im Dialog und den Anforderungen an den Mitgliedstaat Deutschland befasst sich eine letzte Gruppe von Beiträgen. Als Anlagen sind eine Richtliniensynopse sowie Gesetzestext-Auszüge beigegeben. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Sozialeinrichtung; Kirche; Verband; Richtlinie; Soziale Sicherheit; Europarecht; EU-Richtlinie; Umsetzung; Gleichbehandlung; Diskriminierung; Gemeinschaftsrecht; Tendenzbetrieb