Ermittlung von Anfangs- und Endwerten in Sanierungsgebieten. Ein Plädoyer für die getrennte Ermittlung von Anfangs- und Endwerten im Vergleichswertverfahren und gegen die Verkomplizierung der Anfangs-Endwert-Ermittlungs-"Modelle". - Koch, Jürgen; Ellsässer, Arno (Chmielorz, 2011)
Die Ermittlung von sanierungsbedingten Bodenwerterhöhungen in Sanierungsgebieten ist weiterhin eine viel diskutierte und schwierige Aufgabenstellung der Wertermittlung. Die Bewertungsmodelle werden weiter verfeinert, aber kompliziertere Modelle sind nicht grundsätzlich die besseren Modelle. Am Beispiel eines gemischt genutzten Quartiers werden drei Verfahren gegenübergestellt (Vergleichswertverfahren, Niedersachsen-Modell und Multifaktorenanalyse) und die Abweichungen analysiert. Differenzierte Verhältnisse mit unterschiedlichen Nutzungsarten erfasst die Wertermittlung anhand von Vergleichspreisen am besten.
Keywords: Bodenrecht; Bodenwert; Wertermittlung; Grundstücksbewertung; Sanierungsgebiet; Stadtsanierung; Sanierungsrecht; Bodenwerterhöhung; Vergleichswertverfahren; Anfangswert; Endwert