Neue Formate transdisziplinärer Forschung. Ausdifferenzierte Brücken zwischen Wissenschaft und Praxis. - Grunwald, Armin; Schäfer, Martina; Bergmann, Matthias (ÖKOM, 2020)
Das Feld der transdisziplinären Forschung wird zusehends unübersichtlicher. Neben Reallaboren werden vielfältige neue Formate wie Fortschrittskollegs (akademische Qualifizierung), Innovationsgruppen (Bereitstellung von Innovationen) und Citizen Science (neue Verhältnisse von Wissenschaft und Gesellschaft) erprobt. Der Beitrag schafft Überblick und Orientierung und reflektiert „Neuheit" und Erwartungen an spezifische Wirkungen der Formate.
Keywords: Wissenschaft; Praxis; Forschungsansatz; Reallabor; Interaktion; Interdisziplinarität; Wirkungsforschung; Transformationsprozess; Transdisziplinarität; Innovationsgruppe; Citizen Science