Zur Vorbereitung eines Armuts- und Reichtumsberichtes der Bundesregierung. Konzept- und Umsetzungsstudie . - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Notwendig sind eine regelmäßige, systematisch angelegte und fachlich fundierte Berichterstattungen über Armut und Unterversorgung, Reichtumsentwicklung und die Entwicklung von Ungleichheitstendenzen in Politik und Wissenschaft. Die Bundesregierung beabsichtigt ein Programm der Berichterstattung über Armut und Reichtum in Deutschland und hat im Vorfeld dieser Berichterstattung die ISG Sozialforschung und Gesellschaftspolitik GmbH mit der Erstellung einer Konzept- und Umsetzungsstudie beauftragt. Ziel ist es, einen Überblick über alle relevanten Definitionen und Aspekte von Armut und Reichtum zu geben und die wichtigsten Forschungsmethoden und Forschungsergebnisse systematisch darzustellen. Die Konzept- und Umsetzungsstudie bedient sich mehrerer Methoden, die von Literaturanalysen zur Armuts- und Reichtumsforschung über eine eigene, schriftliche Befragung von über 200 Experten, ergänzende Expertengespräche und statistische Sekundäranalysen bis hin zur Analyse möglicher Organisationsformen reichen. Die Studie gibt im Ergebnis Empfehlungen zur inhaltlichen und methodischen Konzeption zur Armuts- und Reichtumsberichterstattung. sg/difu
Keywords: Armut; Bevölkerungsstruktur; Sozialpolitik; Sozialstruktur; Methode; Einkommen; Wohlstand; Soziographie; Reichtum; Vermögensverteilung; Berichterstattung; Sozialberichterstattung; Konzeptstudie