Neues kommunales Finanz- und Produktmanagement. Erfolgreich steuern und budgetieren. - Bals, Hansjürgen (Hüthig Jehle Rehm, 2004)
Die Steuerung der Finanzen einer Kommune erlangt eine immer größere Bedeutung. Der Band beschäftigt sich mit den Perspektiven und Möglichkeiten, die effektives Finanzmanagement für alle kommunalen Bereiche mit sich bringt. Der Haushaltsplan als zentrales Steuerungsinstrument wird ebenso behandelt wie die Budgetierung als Steuerungsverfahren und die Verrechnung interner Dienstleistungen. Der budgetierte Haushalt wird in sechs Phasen beleuchtet: von der Aufstellung des Budgets "Allgemeine Finanzen" über Rahmenplanung, Eckwertebeschluss und Erstellung von Teilhaushalten bis zur Aufstellung und Verabschiedung des Gesamtetats. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzmanagement; Gemeinkosten; Wettbewerb; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Budgetierung; Vorleistung; Produkthaushalt; Steuerung