Zum Problem der Substitutionsmöglichkeit von Mineralölprodukten durch andere Energieträger - dargestellt am Beispiel eines Bundeslandes. - Dolinski, Urs; Labahn, Klaus-Dieter (My University, 1980)
Das Energieprogramm des Landes Baden-Württemberg hat das Ziel den Anteil der Mineralölprodukte in diesem Bundesland auf 50 Prozent festzusetzen.Der vorliegende Forschungsbericht hat die Möglichkeit untersucht, Mineralöl durch andere Energieträger zu ersetzen, wie z.B.Erdgas, Kohle, Kernenergie, Wasserkraft.Da jedoch in einer am Profit ausgerichteten Wirtschaftsordnung der Preis des Energieträgers letztlich über die Substitutionsbereitschaft der Mineralölverbraucher entscheidet, die Preisrelation der Energieträger untereinander sich - wenn auch bei weiteren Preissteigerungen - nicht grundlegend ändern dürfte, kann die Zielrealisierung ohne energiepolitische Hilfsmaßnahmen kaum erwartet werden.Die Untersuchung ergab, daß die wirkungsvollsten Maßnahmen dabei zwar die dirigistischen wären, daß aber monetären Maßnahmen aus ordnungspolitischen Erwägungen heraus der Vorzug gegeben wird. st/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Prognose; Energieeinsparung; Alternativenergie; Erdöl; Erdgas; Kohle; Kernenergie; Wasserkraft