Entwurfsbasiert Forschen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Heute sind die Entwurfsdisziplinen Landschaftsarchitektur und Architektur an den Universitäten aufgefordert, wissenschaftliche Forschung zu betreiben, die sich an den Forschungsformaten der Natur- oder Geisteswissenschaft orientieren sollen. Ist das sinnvoll? Ist das möglich? Wie ist das möglich? Welche eigenständigen Methoden können die Entwurfsdisziplinen anwenden? Kann es der Methode der Entwurfsbasierten Forschung gelingen, "individuelles Können" erfahrener Entwerfer mit "wissenschaftlich abgesichertem" Wissen zusammenzuführen? Führt dieser Brückenschlag zu einer besonderen Art des Entwurfswissens, das in stärkerer Weise durch Entwurfshaltung und Entwurfsprozess geprägt ist? Die Veröffentlichung dokumentiert das "EKLAT Symposium zur Entwurfswissenschaft".
Keywords: Freiraumplanung; Architektur; Landschaftsplanung; Entwurfslehre; Entwurfsgrundlage; Entwurf; Atmosphäre; Planungsmethode; Forschung; Wissenschaft; Modell; Design; Landschaftsarchitektur; Nachhaltigkeit; Entwerfen; Entwurfsprozess; Hermeneutik