Sozial gerecht einkaufen. Nachhaltigkeit in der öffentlichen Beschaffung. Dokumentation der Fachtagung am 11. September 2007 Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das öffentliche Interesse an sozialen und ökologischen Produktionsbedingungen von Konsumgütern wächst. Die Einhaltung von Sozialstandards wie das Verbot von Zwangsarbeit und Kinderarbeit, die Vereinigungsfreiheit von Arbeitnehmern, die Nichtdiskriminierung am Arbeitsplatz und die Zahlung existenzsichernder Löhne gewinnt auch auf kommunaler Ebene an Bedeutung. Im September 2007 fand in Hamburg die Fachtagung "Sozial gerecht einkaufen - Nachhaltigkeit in der öffentlichen Beschaffung" statt. Im Rahmen der Veranstaltung wurden Möglichkeiten des fairen Einkaufs in öffentlichen Einrichtungen aufgezeigt und die Verankerung von Sozialstandards in den Hamburger Vergabekriterien gefordert. Die Dokumentation enthält Beispiele einer sozial nachhaltigen Beschaffung für Kommunen und konkrete Handlungsschritte, die zu deren Umsetzung erfolgen müssen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Beschaffung; Einkauf; Vergabe; Auftragsvergabe; Nachhaltigkeit; Öffentliche Verwaltung; Sozialstandard; Sozialverträglichkeit; Produkt; Vergaberecht; Fairer Handel; Fallbeispiel