Frauen auf dem Arbeitsmarkt. Beruflicher Wiedereinstieg von Frauen nach Erwerbslosigkeit oder Familienpause. Zusammenfassung der Ergebnisse und politische Handlungsempfehlungen. - Jasper, Gerda; Grimm, Erika; Tügel, Annegret (BBJ Verl., 1995)
In der Expertise wird insbesondere den Fragen nachgegangen, wie sich der berufliche Wiedereinstieg von Frauen nach Arbeitslosigkeit oder Familienpause in Berlin gestaltet, welche Faktoren sich fördernd und welche sich hemmend auswirken, welche Handlungsstrategien diesbezüglich Frauen entwickeln und wie wirksam hierbei arbeitsmarktpolitische Maßnahmen sind. Besonderes Augenmerk wurde hierbei auf eventuelle Unterschiede bei den Frauen im West- und Ostteil der Stadt gelegt. Die Untersuchung basiert auf 2 etwa gleich große Gruppen von Arbeitssuchenden und Wiedereinsteigerinnen in beiden Stadthälften, die entsprechenden männlichen Kontrollgruppen gegenüber gestellt werden. Ergänzt werden diese Ergebnisse durch 30 Tiefeninterviews mit Frauen aus beiden Stadthälften sowie von Experten von Arbeitsämtern, Bildungsträgern etc. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Frau; Befragung; Erwerbslosigkeit; Wiedereinstieg; Familienpause