Kulturvermittlung durch Museen. Eine Untersuchung zum Verhältnis von Schule und Museum an ausgewählten Museen in Niedersachsen unter besonderer Berücksichtigung von Kunstunterricht. - Dauskardt, Michael (My University, 1988)
Es wird von der These ausgegangen, daß das Fach Kunst auf die Museen angewiesen ist, weil sie allein im Besitz wichtiger Unterrichtsgegenstände sind. Es werden folgende Fragestellungen untersucht: inwieweit Museen im Rahmen von Unterricht genutzt werden; ob und in welcher Form Veränderungsvorschläge von Seiten der Lehrerschaft an Museen herangetragen werden; inwieweit Museen den Erwartungen der Kunstdidaktik entsprechen; ob die Museumsträger bereit sind, Bedürfnissen von Schulgruppen näherzutreten bzw. mit ihnen ins Gespräch zu kommen. In der Arbeit wird der Forschungsstand zum Verhältnis von Schule und Museen analysiert. Im empirischen Teil werden Lehrer zu 14 ausgewählten niedersächsischen Museen unterschiedlicher Prägung befragt, um die Durchführung von Museumsbesuchen im Rahmen des Unterrichts analysieren zu können. Am Beispiel einer vom Verfasser konzipierten Ausstellung werden konkrete Umsetzungsvorstellungen präsentiert. sg/difu
Keywords: Befragung; Museum; Museumspädagogik; Volkskunde; Kulturgeschichte; Kulturvermittlung; Kunst; Kunstunterricht; Lehrer; Pädagogik; Ausstellung; Schule; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung