Aufwertung eines Parks - die psychiatrische Klinik Casvegno-Mendrisio; Rivalutazione di un parco - Clinica neuropsichiatrica Casvegno-Mendrisio; Reevaluation d'un parc - la clinique psychiatrique de Casvegno-Mendrisio. - Cometta, Renato (My University, 1991)
Der Park von Casvegno - eine Art grüne Lunge von Mendrisio - ist 33 ha groß. Ein Hügel stellt die natürliche Trennung zwischen dem Schulzentrum und dem Gebäudekomplex der psychiatrischen Klinik dar, die ein offener Ort ist. Der Park soll neu konzipiert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Es ist ein Versuch, mit Hilfe der Natur eher psychologische als reale Barrieren niederzureissen. Unter Öffnung wird ein Eintauschen in die Ruhe eines kleinen Naturparadieses verstanden. Die Strukturen des Parks sollen nachhaltig überarbeitet werden mit Anziehungspunkten für Kinder, Sporttreibende und Naturliebhaber. Es soll eine Allee für Fussgänger mit einer Gesamtlänge von 1800 m rings um den Park angelegt werden. An Sportanlagen sind ein Fussballfeld, eine Finnenbahn, ein Vita-Parcours, Minigolf, ein Robinson-Spielplatz, eine Erholungs- und Picknickzone sowie Bereiche für Unterhaltung und Veranstaltungen geplant. Durch Erhaltung des Baumbestandes und Zupflanzung soll eine Baumlandschaft entstehen, die eine vielseitige Nutzung des Parks erlaubt. (hg)
Keywords: Grünfläche; Psychiatrische Klinik; Öffentlichkeit; Gartenplanung; Parkanlage; Gestaltung; Bildung/Kultur; Gemeinbedarfsfläche