Die Geographie auf der Reise in die Postmoderne? - Krüger, Rainer (My University, 1988)
Die Arbeit befaßt sich mit der Frage, in welcher Weise die Kultur-/Sozialgeographie auf die Veränderungen von Raumstrukturen als Folge des gesellschaftlichen Wandels reagiert, - Schwächen sollen morgen Stärken sein und in stagnierenden Städten bewahrte Milieus und auf dem Lande verborgene "endogene Wurzeln" sollen die Keime "neuer Urbanität und Regionalität" enthalten. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage der postmodernen Sozialgeographie. Die Beiträge stellen den Versuch einer Verbindung des allgemein theoretischen Diskurses zum Wandel der Gesellschaft mit fachtheoretischen und anwendungsbezogenen Zielbestimmungen dar. Dabei sind die Überlegungen konkret an Oldenburg und Ostfriesland festgemacht. Der erste Beitrag befaßt sich mit der endogenen Regionalentwicklung, der zweite enthält theoretische Überlegungen zur Funktion von Stadt-Images und ihrer Analyse, vka/difu
Keywords: Sozialgeographie; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Attraktivität; Zielanalyse; Wertvorstellung; Umweltpsychologie; Soziographie; Raumstruktur; Problemraum