Zur Problematik der Müllkompostierung. Erwiderung zu den Anmerkungen von Uwe Neumann. - Harfst, Wolfgang (My University, 1977)
Es werden Alternativauffassungen zu einem in ,,Landschaft und Stadt'' (H. 9/77) erschienen Artikel dargestellt. Es wird darauf Wert gelegt, nicht von Abfallbeseitigung, sondern von Abfallbehandlung zu sprechen. Im Einzelnen werden folgende Gesichtspunkte angeschnitten Vorbehandlung des Rohmaterials, Ballaststoffe, Mietenkompostierung, Geruchsprobleme. Sodann wird eine landschaftsäthetische Beurteilung der Müllkompostierung vorgenommen. Außerdem Verwendung des Müllkomposts in der Landwirtschaft, im Waldbau. Abschließend wird auf die Probleme der Rückstände eingegangen Ökologischer Gefährdungsgrad, Gewässerverschmutzung, Luftverunreinigung, Lärmbeeinträchtigungen.
Keywords: Abfall; Abfallverwertung; Abfallbeseitigung