Nachhaltige betriebliche Wasserwirtschaft. Konzept des Prozesswasserkreislaufs inklusive Energie- und Wertstoffrückgewinnung. - Stiefel, Rolf (Springer Vieweg, 2020)
Der ökologische Imperativ bedingt Nachhaltigkeit bei künstlichen Eingriffen in natürliche Systeme, um langfristig Schäden an ihnen zu vermeiden. Für Gewässer (Fließgewässer, Seen, Grundwasser und Meere) fordert dieser sowohl für Immissionen (Entnahme von Wasser aus Gewässern) als auch Emissionen (Einleitung von Abwasser in Gewässer) eine schrittweise Wende der betrieblichen Wasserwirtschaft hin zur integrierten Kreislaufwirtschaft. Das Konzept beschreibt Lösungswege, Strategien und Technologien für Industriebetriebe, um sich eine zukunftssichere Wasserversorgung und innerbetriebliche Abwasserentsorgung aufzubauen. Rückgewinnung von Energie und Wertstoffen aus den Abwässern steigert die Effizienz dieses Systems. Wirtschaftlich wird auch hier eine Wende vollzogen. Das Ziel ist eine weitgehend autarke betriebliche Wasserwirtschaft, die langfristig den Unternehmen Planungssicherheit gewährt in der Verwendung der Prozesswässer sowie der dabei anfallenden Abwässer, unter der Prämisse einer hohen Energie- und Ressourceneffektivität.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Nachhaltigkeit; Wasserkreislauf; Energiegewinnung; Wertstoffrückgewinnung; Frischwasser; Abwasserentsorgung; Kreislaufwirtschaft