Bedarfs- und Standortprobleme im Einzelhandel - Probleme, Analysen und Modellüberlegungen. - Duetz, Armand (My University, 1977)
Die zahlreichen Wechselbeziehungen zwischen Nachfrage, Standort des Angebots und Form der Bedarfsdeckung im Einzelhandel sind Ausgangspunkt zur Entwicklung eines Planungsmodells, in dem die gegenseitigen Einflüsse abgebildet werden können. Schwerpunkt dieses Modells ist die Beschreibung von Verfahren zur Prognose möglicher zukünftiger Bedarfs- und Angebotsstrukturen. Darüberhinaus wird durch Kontrollverfahren die Prognose abgesichert. Das theoretische Modell in Form eines Simultanmodells zur Erfassung der gegenseitigen Abhängigkeiten zwischen den Einflußgrößen ermöglicht den Einbau empirischer Daten und die Berücksichtigung standortspezifischer Besonderheiten.ud/difu
Keywords: Einzelhandel; Standortproblem; Modellentwicklung; Handel; Standorttheorie; Methode