Modell eines insolvenzrechtlichen Sanierungsverfahrens. - Arnold, Hans (My University, 1982)
Der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass das deutsche Insolvenzwesen einer grundlegenden Neuordnung bedarf. Vordergründig ist die Krise des Insolvenzrechts eine Folge der Masselosigkeit der Konkurse; diese führt dazu, dass die Insolvenzfälle nicht mehr in einem gesetzlich geordneten Verfahren abgewickelt werden können. Die Notwendigkeit eines Sanierungsverfahrens wird erörtert und das Modell eines Reorganisationsverfahrens vorgestellt. Dieses baut darauf auf, Möglichkeiten zu eröffnen, einen geschützten Freiraum für das zu sanierende Unternehmen zu schaffen und rechtliche und tatsächliche Hindernisse zu beseitigen. Es gilt untragbare Härten zu vermeiden und den sozialen Schutz auch im Sanierungsfall möglichst zu erhalten. rh
Keywords: Bebauung; Betriebswirtschaft; Wirtschaft; Insolvenzrecht; Konkurs; Vergleichsuntersuchung; Sanierung; Unternehmen; Unternehmenssanierung