Siedlungsverhältnisse in Deutsch-Ostafrika. - Horn, Rudolf (My University, 1903)
Ein Bild der Siedlungsverhältnisse in Deutsch-Ostafrika soll entworfen werden. Behandelt werden die Siedlungen unter dem Blickwinkel der Suche nach einer Schutzlage, der Wasserversorgung, des wirtschaftlichen Charakters, des Handels und Verkehrs in Küstengebieten und entlang der Karawanenstraßen, der Siedlungen der Fremden, und ihrer Höhenlage. Auf den Bau der einzelnen Häuser ihre Funktion, Größe und ihren Typus je nach der Gegend, in der man sie vorfindet, wird besonders eingegangen. Die Lage der Häuser zu den Himmelsrichtungen, zueinander, die gesamte Dorfanlage und die Größe der Siedlungen werden aufgezeigt. Im Abschluß wird eine Übersicht gegeben über die einzelnen Landschaften nach Bevölkerungszahl und Bevölkerungsdichte.
Keywords: Entwicklungsland; Kolonialismus; Hausform; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Bautengeschichte