FIAT-Lingotto in Turin. Krise einer Arbeiterstadt - Stadtplanung ratlos. - Bodenschatz, Harald; Kaczmarczyk, Armando (My University, 1983)
Die Entwicklung der Stadt Turin steht in engem Zusammenhang mit der Entwicklung des Automobilkonzern FIAT. Der Flächennutzungsplan setzt, ohne die geänderten sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen zu diskutieren weiterhin auf Wachstum. Dieser Planungsansatz wird jedoch irreal in Anbetracht der Schließung des FIAT-Werkes Lingotto und den damit verbundenen Verlust von 9.000 Arbeitsplätzen. Die architekturgeschichtliche Bedeutung des Fabrikgebäudes von FIAT-Lingotto (mit einer Autoversuchspiste auf dem Dach) übertraf schon bald deren Rang als produktionstechnische Anlage, die durch die Etagenbauweise stark beeinträchtigt war. Eine zukünftige Nutzung soll durch einen Wettbewerb geklärt werden. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Industriesiedlung; Wirtschaftsentwicklung; Flächennutzungsplan; Industriegebäude; Architekturgeschichte; Gebäudenutzung; Umnutzung; Wettbewerb; Fabrikgebäude