Themenschwerpunkt. Reich und Arm - Ungleichheit in Städten. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2017)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Axel Schildt, Clemens Zimmermann: Einleitung (S. 5 ff.); Anne Kurr: Die "gute Adresse" - reiche Stadtviertel in Paris und Hamburg von den 1950er bis 1980er Jahren (S. 13 ff.); Lu Seegers: Clubs als exklusive Orte der Hamburger Wirtschaftselite. Räumlich-soziale Praxen und Deutungen im 20. Jahrhundert (S. 30 ff.); David Templin: Gentrification. Aufstieg eines Deutungsmusters in Großbritannien, den USA und Westdeutschland, 1964-1990 (S. 49 ff.); Dieter Schott: Infrastrukturnetze und soziale Ungleichheit: Die historische Perspektive (S. 66 ff.); Christian Jansen: "Nehmen wir uns die Stadt" - Die italienische Neue Linke entdeckt urbane Konflikte als Feld für revolutionäre Mobilisierung (S. 79 ff.); Katharina Wohlgemuth: Industriestädte in Ost und West zwischen Krise und Neuausrichtung. Kulturpolitische Strategien der schrumpfenden Städte Dessau und Salzgitter (S. 90 ff.); Peter Birke: Leitrezension (S. 107 ff.).
Keywords: Stadtgeschichte; Armut; Segregation; Stadtteil; Soziale Ungleichheit; Räumliche Verteilung; Gentrifizierung; Verdrängung; Reichtum; Repräsentation