Urban Citizen Walkers. Methodologische Reflexionen zum kollaborativen Gehen in der Stadt. - Rohde, Katharina; Wildner, Kathrin (Sub\urban e.V., 2020)
Als kollaboratives Experiment haben die Autorinnen im Sommer 2019 Menschen unterschiedlicher Herkunft, die seit kurzem oder schon lange in Berlin leben, zu einer Stadterkundung eingeladen. Darin betrachten sie als Urban Citizen Walker die Stadt aus der Perspektive des Ankommens, mit dem Blick des Sich-Zurecht-Findens, in alltäglichen Momenten der Aneignung. Die Autorinnen interessierte vor allem der postmigrantische Blick, mit dem Menschen sich die Stadt vor dem Hintergrund ihrer subjektiven Erfahrungen erschließen und konkrete Möglichkeiten zu besetzender räumlicher Nischen ausloten. Die Methode des kollaborativen Gehens ermöglicht es, die Blickrichtung zu verändern, sich die unbekannte Stadt zu erschließen, bekannte Orte wieder zu erkunden und diese im Idealfall gemeinsam neu zu besetzen. Der Beitrag geht der Frage nach, wie das Gehen als Methode der kritischen Stadtforschung weiterentwickelt werden kann. Dazu stellen die Autorinnen einige theoretische und methodologische Aspekte des Gehens vor, vor allem aber das von ihnen entwickelte Format der kollaborativen Stadterkundung. Sie möchten die Potentiale dieser Methode als eine Teilhabe an der alltäglichen Produktion von und damit eine mögliche Voraussetzung für Urban Citizenship diskutieren.
Keywords: Stadtforschung; Stadtsoziologie; Instrument; Methode; Erkundung; Stadtgesellschaft; Spaziergang; Flanieren; Promenieren