Entwicklung eines Verfahrens zur Steigerung der Pünktlichkeit im deutschen SPNV. - Rothe, Stephan (My University, 2014)
Eine umfassende Recherche ergab, dass Eisenbahnverkehrsunternehmen im deutschen Schienenpersonennahverkehr keine wissenschaftlich fundierten Verfahren des Qualitätsmanagements zur Verfügung stehen, um unabhängig von Aufgabenträgern und Netzbetreiber die Pünktlichkeit ihrer Verkehre zu steigern. Es wurde daher ein Verfahren entwickelt, welches diese Aufgabe erfüllen soll. Dazu wurden bestehende Verfahren aus dem Bereich des Qualitätsmanagements erfasst und bewertet. Als Ergebnis der Bewertung wurde Six Sigma als methodische Grundlage für das zu entwickelnde Verfahren ausgewählt. Für sechs Phasen - Recognize, Define, Measure, Analyze, Improve, Control (R-DMAIC) - wurden die jeweiligen Ziele, die wesentlichen Schritte und die dazugehörigen Qualitätstechniken jeder Phase bestimmt, diskutiert und für das Verfahren ausgewählt. Für die Phase Recognize wird zudem eine eigene Qualitätstechnik, das Differenzverspätungsdiagramm, entwickelt. Dieses Diagramm hilft, im Linienverlauf Abschnitte zu identifizieren, in denen Verspätungen entstehen. Das entwickelte Verfahren wurde im Rahmen eines Feldtests zur Steigerung der Pünktlichkeit bei einer Pilotlinie eingesetzt. Das Vorgehen und die Ergebnisse wurden für jede der sechs Phasen detailliert beschrieben. Durch die Anwendung des Verfahrens konnte die Pünktlichkeit der Pilotlinie signifikant gesteigert werden und Vertragsstrafen reduziert werden. Six Sigma erwies sich als methodische Basis generell geeignet. Im Feldtest konnte jedoch keine der Maßnahmen exklusiv, d.h. ohne Beteiligung des Netzbetreibers, umgesetzt werden. Aus der Entwicklung des Verfahrens und des pilothaften Feldtests ergaben sich zahlreiche Fragestellungen und weiterer Forschungsbedarf. So besteht u.a. Bedarf, die Wirksamkeit des entwickelten Verfahrens weiter zu prüfen. Hilfreich ist dabei, die Ermittlung von Kosten nicht anforderungsgerechter Pünktlichkeit im deutschen SPNV wissenschaftlich zu untersuchen. Empfohlen wird zudem, die Anreizstruktur eines Netzbetreibers zur Planung robuster Fahrpläne und zur Umsetzung pünktlichkeitssteigender Maßnahmen zu untersuchen und Empfehlungen für eine Weiterentwicklung zu geben. Ebenso wird Forschungsbedarf für die Anpassung des Six Sigma-Ansatzes aufgezeigt. Abschließend werden Handlungsempfehlungen für die Praxis gegeben.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Feldversuch; Qualitätsverbesserung; Berechnungsverfahren; Befragung; Qualitätsmanagement; Pünktlichkeit; Change Management; Handlungsempfehlung