Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von Großprojekten. Grundlagen und Methoden sowie deren Anwendung am Beispiel der Fernstraßenplanung. - Schemel, Hans-Joachim (My University, 1985)
Der Autor, der auf eine langjährige Berufspraxis als Umweltgutachter zurückblicken kann, geht von drei Hauptproblemen der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) aus: 1.) dem sehr hohen Grad an Verwissenschaftlichung und Formalisierung der UVP; 2.) daß trotz Tendenzen zur Perfektionierung der Verfahren die Entscheidung selbst nach sehr wenigen, klar überschaubaren Gesichtspunkten getroffen wird; 3.) daß die Konsensfähigkeit der Ergebnisse auch von der Plausibilität des Entscheidungsprozesses und nicht nur vom Ergebnis abhängt. Der Arbeit geht es um die Klärung einiger grundsätzlicher konzeptioneller Fragen in bezug auf die Projekt-UVP als Gutachten. Sie verbindet theoretisch anwendungsbezogene Überlegungen wie z. B. über die formalen und gesellschaftspolitischen Rahmenbedingungen und zur Frage des Expertentums, die in eine Typisierung von UVP-Gutachten münden, mit der praktischen Anwendung am Beispiel des Fernstraßenbaus, anhand dessen mit Hilfe von drei methodologisch abstrahierten Fallbeispielen die Integration der UVP in einen fachplanerischen Entscheidungsprozeß demonstriert wird. Eine umfangreiche Sammlung themenrelevanter Fakten und Materialien bildet den dritten Teil der Studie. gwo/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Großprojekt; Umweltpolitik; Fernstraßenplanung; Verkehrsplanung; Straßenbau; Entscheidungstheorie; Nutzwertanalyse; Wirkungsanalyse; Raumordnung; Bürgerinitiative; Theorie; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung