Image der Stadt Leipzig. Bürgerumfrage Leipzig 1992. - Spitzky, Norbert (My University, 1993)
Für Leipzig ist Imagesteuerung und -pflege ein wichtiges Instrument in der Städtekonkurrenz, um Aufmerksamkeit und Beachtung als Wirtschaftsstandort und Lebensraum zu erlangen. Die Untersuchung liefert erste Ansätze für eine genauere Kenntnis imagerelevanter Faktoren, indem sie das Bild der Stadt in der Einschätzung der Bewohner wiedergibt. Die Ergebnisse des Berichts resultieren aus der Bürgerumfrage Leipzig 1992, wobei nach 11 Faktoren gefragt wurde, die einen mehr oder weniger großen Einfluß auf das Gesamtbild der Stadt haben. Dabei ergibt sich die stärkste Ausprägung in der Meinung, daß Leipzig ein interessanter Standort für neue Unternehmen darstellt, noch vor der Bewertung als bedeutende Universitätsstadt oder als Stadt der Kunst und Kultur. goj/difu
Keywords: Bewertung; Lebensraum; Standort; Wirtschaft; Wissenschaft; Kultur; Befragung; Statistik; Bürgerbefragung; Stadtimage; Zukunftsperspektive