Kreisentwicklungsplanung als Ansatz für eine kommunale Entwicklungsplanung im ländlichen Raum. - Goerg, Manfred (My University, 1980)
Der Beitrag versucht die Notwendigkeiten und die Probleme einer Entwicklungsplanung im ländlichen Raum aufzuzeigen. Nach Auffassung des Autors kann diese Entwicklungsplanung nur als kooperative Planung der Kreise und kreisangehörigen Gemeinden erfolgen. Hierzu stellt der Autor Thesen auf, geht auf die horizontalen Koordinations- und Integrationsfunktionen der Kreisentwicklungsplanung ein, erläutert eine Frühwarn- und Innovationsfunktion der Kreisentwicklungsplanung und nimmt Stellung zum Gegenstromprinzip sowie zur politischen Steuerungsfunktion der Kreisverwaltung. hb
Keywords: Raumordnung; Kreisplanung; Entwicklungsplanung; Kreisentwicklungsplanung; Ländlicher Raum; Gemeinde; Kreis; Kooperation; Gegenstromprinzip; These