Alle reden von Wärmedämmung ... wir reden von der Quartierssanierung. - Herlitzius, Bettina (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
Die Energiewende im Gebäudebereich wird häufig auf das Thema Wärmedämmung reduziert. Emotional geführt werden Debatten um Gebäude, die in Styropor verpackt werden sollen. Verbände warnen vor steigenden Mieten durch energetische Sanierung. Um diese scheinbaren Konflikte zu überwinden und die Energiewende sozialverträglich im Einklang mit der Baukultur umzusetzen, müssen wir uns vom Ansatz "Mein Haus, mein Auto... " lösen und das Viertel, das Quartier, die Kleinstadt als Ganzes denken.
Keywords: Energie; Wärme; Stromverbrauch; Gebäude; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Stadtquartier; Quartiersplanung; Stadtsanierung; Gesamtkonzept; Sozialverträglichkeit; Energetische Stadterneuerung; Energieeffizienz; Baukultur; Energetische Sanierung; Stadtteilsanierung