Nutzungsmöglichkeiten von Mobilitätsdaten in der Region Frankfurt Rhein-Main. Regionale Mobilitätserhebungen und Mobilitätskennziffern im Vergleich. Eine Handreichung für die Praxis. - Blechschmidt, Andreas; Schönduwe, Robert; Lanzendorf, Martin (My University, 2015)
Elementar für eine zukunftsfähige Verkehrsplanung ist eine möglichst detaillierte Kenntnis des Mobilitätsverhaltens der Bevölkerung in der Region. Zur Analyse des Mobilitätsverhaltens der Bevölkerung in Deutschland wurden in der Vergangenheit auf verschiedenen räumlichen Ebenen mehrere größtenteils voneinander unabhängige Datenerhebungen durchgeführt. Für die Region Frankfurt Rhein-Main besonders relevant sind dabei zum einen die Längsschnitt- bzw. Panelerhebungen des "Rhein-Main-Panels" (RMP) und des "Deutschen Mobilitätspanels" (MOP), zum anderen die Querschnittserhebungen der Befragung "Mobilität in Deutschland" (MiD) und speziell für Frankfurt auch "Mobilität in Städten - SrV" (SrV). Ziel dieser Publikation ist es, diese vier unterschiedlichen Erhebungen in einem kurzen Vergleich vorzustellen. Dabei sollen die jeweiligen spezifischen Potentiale, aber auch Einschränkungen aufgezeigt werden, die diese Mobilitätsdatensätze bezüglich der Auswertung und weiteren Nutzung aufweisen. Danach werden in knapper Form mögliche Kombinationsmöglichkeiten dieser Datensätze untereinander, aber auch mit ergänzenden Datenbeständen dargestellt. Anschließend werden die aus den verschiedenen Mobilitätsdatensätzen ermittelten zentralen regionalen Mobilitätskennziffern in einem Vergleich veranschaulicht. Als Abschluss soll schließlich ein kurzer Blick auf mögliche Anwendungsfelder der Mobilitätsdaten in Politik und Planung geworfen werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Nahverkehr; Regionalverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Datenerhebung; Vergleich; Verkehrsdaten; Verkehrsforschung; Kennziffer; Mobilitätsverhalten; Längsschnittuntersuchung; Metaanalyse; Nutzung; Anwendungsmöglichkeit